jeudi 22 mai 2014

La soupe aux orties...

On en a déjà entendu parler mais on n'a jamais vraiment osé en préparer...maintenant c'est chose faite et vu que c'était délicieux, on vous partage la recette.

La recette est super simple et le résultat excellent alors c'est le moment de vous lancer.

Les ingrédients pour 4 personnes :
- Environ 500g d'orties (ça représente environ 3-4 grosses poignées)
- 1 oignon haché
- 3-4 pommes de terre
- 2 gousses d'ail émincées
- huile d'olive
- crème liquide (facultatif)
- sel, poivre, noix de muscade et cumin (facultatifs)

 
Retirez toutes les feuilles des tiges. 
Petite astuce pour ne pas vous piquer : saisissez la feuille par le bout, c'est une partie qui ne pique pas. Si vous n'osez pas, utilisez simplement une paire de gant et des ciseaux. 



Trempez les feuilles dans de l'eau avec un peu de vinaigre. De cette façon, les petites bêtes que vous auriez pu ramener avec vous, se détacheront des feuilles. Rincez plusieurs fois l'eau si nécessaire.
 

Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajoutez ensuite les pommes de terre coupées en dés et les gousses d'ail. Remuez et laissez cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, ciselez finement les feuilles d'orties soigneusement lavées et égouttées. 

Ajoutez enfin les orties et recouvrez le tout d'eau - environ 1,5L. Couvrez et laissez cuire entre 15 et 25 minutes sur feu doux.
 
Mixez la soupe et assaisonnez selon vos gouts - sel, poivre, un peu de cumin et de noix de muscade. 
Dégustez sans tarder avec un peu de crème liquide.

C'est la saison alors profitez-en. La partie la plus délicate réside dans la cueillette,  après c'est tellement simple qu'il serait ridicule de s'en priver - l'ortie étant très riche en fer et ayant une action purifiante pour le sang.

Bonne dégustation...

***

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