lundi 12 août 2013

Des ateliers pour les plus jeunes

Attiré par l'envie de partager nos "connaissances" avec les plus jeunes, de les sensibiliser à l'environnement et de leur donner la possibilité de découvrir et de participer au projet "Aromatisez-vous"... nous avons proposé, au mois de mai, à la Commune d'Ixelles de réaliser quelques animations/ateliers pour les enfants.

Celle-ci a rapidement accepté et nous a mis en relation avec la coordinatrice des Projets Jeunesse, Maryanus Yagan, qui gère entre autres les centres de vacances.

Après quelques échanges, il a été décidé que nous animerions 4 ateliers, un par semaine, de 10h à 12h heures, au sein de la Plaine de jeux Renier Chalon. 

Les enfants participant aux centres de vacances étant, pour la plupart, inscrits pour plus d'une semaine, avec bien évidemment des départs et des arrivées dans le groupe, nous avons décidé qu'il serait préférable, pour une question d'encadrement et de qualité des animations, de réaliser les ateliers par groupe d'environ 15 enfants.

Nous avons donc commencé à réfléchir à la manière dont nous allions animer ces ateliers. Au final, les idées ne manquaient pas et le programme fut relativement vite établi! 

Déroulement imaginé, préparé et au final, réalisé lors des ateliers avec les jeunes :
- un premier contact avec les aromates plantés au sein de la Plaine de jeux Renier Chalon, une mini dégustation afin de découvrir les différentes saveurs et quelques explications concernant ceux-ci,
- une "chasse" aux insectes afin d'évoquer la biodiversité, d'évaluer et d' "étudier" ces petites bêtes qui nous entourent et ce même en ville,
- la réalisation de semis de tournesols ou de fleurs des champs dans un petit pot décoré par chaque enfant,
- la construction de petits abris pour insectes mais également des éléments constitutifs de la future grande maison à insectes. 

Nous étions parés!

Le temps s'est écoulé, les dates se sont rapprochées et finalement, nous nous sommes lancés dans le premier atelier, puis le second et ainsi de suite. Nous avons rencontré de nombreux enfants débordants de curiosité, d'énergie, de volonté.
Quel plaisir!

Tout s'est bien déroulé, quelques petits imprévus bien gérés mais les animations ont été fort bien accueillies. Nous espérons que les enfants garderont un beau souvenir de l'atelier auquel ils ont participé, hormis les semis avec lesquels ils ont pu repartir.





Maintenant, il ne reste plus qu'à renouveler l'expérience, cette fois peut-être au sein d'écoles...

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vendredi 9 août 2013

Les recettes de l'apéro récole

Comme annoncé dans la publication concernant le verdict de l'apéro récolte, voici les recettes qui ont éveillé vos papilles lors de cet événement. 

Les verrines de flageolets (haricots blancs) à la coriandre

Pour 15-20 personnes

Ingrédients :  800g de flageolets en conserve (égouttés et rincés), 3 belles gousses d'ail pelées et émincées, 1/2 bouquet de coriandre ciselé finement, 4 CàS d'huile d'olive extra vierge, le jus d'1 citron jaune, sel et poivre.

Version n°1 : Dans un saladier, mélanger les flageolets, l'ail émincé, la coriandre, l'huile d'olive, le jus de citron et assaisonner avec un peu de poivre et de sel.
Laisser macérer environ 30 minutes au réfrigérateur avant de répartir dans les verrines.
Servir avec une petites feuilles de coriandre sur le dessus, en décoration.

Version n°2 : Même procédé que dans la version n°1, mais cette fois, pour un résultat semblable au houmous, mixer la préparation jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Vérifier et rectifier l'assaisonnement au besoin.
Mettre la préparation au réfrigérateur environ 30 minutes.
Servir en verrines ou en dips. A déguster avec du pain.

Les palmiers aux aromates (basilic, thym et romarin)

Pour 15-20 palmiers environ

Ingrédients : une pâte feuilletée maison* de 250g ou achetée dans le commerce, de la purée de tomate maison ou en boite, du basilic frais ciselé, de l'huile à l'ail maison (avant de commencer la recette, faire macérer quelques gousses d'ails pelées et écrasées dans de l'huile d'olive extra vierge), du thym frais ou séché, du romarin ciselé, set et poivre.

Palmiers tomate-basilic :
Étaler la pâte feuilletée (épaisseur environ 3mm) sur votre plan de travail fariné. Dans un bol, mélanger de la purée de tomate, une CàS d'huile à l'ail, un peu de poivre et de sel. Répartir en couche très fine sur la pâte feuilletée. Saupoudrer généreusement de basilic ciselé.
Rouler la moitié de la pâte feuilletée vers le centre, ensuite faire de même avec l'autre moitié. Placer environ 30 minutes au réfrigérateur.
Sortir le roulé du réfrigérateur et couper des tranches d'environ 1cm de largeur. Les disposer sur du papier sulfurisé et les mettre au four préchauffé à 180°, pendant environ 15 minutes.
Déguster tiède ou froid!

Palmiers au thym ou romarin :
Étaler la pâte feuilletée (épaisseur environ 3mm) sur votre plan de travail fariné.  Badigeonner d'un peu d'huile à l'ail. Saupoudrer ensuite généreusement de thym/romarin.
Rouler la moitié de la pâte feuilletée vers le centre, ensuite faire de même avec l'autre moitié. Placer environ 30 minutes au réfrigérateur.
Sortir le roulé du réfrigérateur et couper des tranches d'environ 1cm de largeur. Les disposer sur du papier sulfurisé et les mettre au four préchauffé à 180°, pendant environ 15 minutes.
Déguster tiède ou froid!

* Pâte feuilletée maison :

Pour une grande pâte feuilletée

Ingrédients : 250g de farine, 130g d'eau, 40g de beurre, 2g de sel, 150g de beurre.

Étapes :
  1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter au centre le beurre (40g) fondu légèrement tiède, l’eau et le sel dilué dans celle-ci. Mélanger du bout des doigts afin d’obtenir une pâte homogène. 
  2. Étaler la pâte en forme de carré d’1cm d’épaisseur environ. Placer le beurre (150g), préalablement étalé en carré un peu plus petit que la pâte, au centre de celle-ci. "Emballer" le beurre en repliant les coins de la pâte.
  3. Étaler la pâte en un bandeau et replier en 3. Faire 1 quart de tour avec la pâte et l'étaler de nouveau de chaque côté, replier à nouveau en 3. Réserver au frais 30min à 1h et recommencer l’opération 2 fois.
  4. Rouler votre pâte dans la forme souhaitée (rond, carré...). 
Bonne cuisine à tous, bon appétit et n'hésitez pas à nous envoyer des photos de vos préparations! 

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mercredi 7 août 2013

"Apéro récolte" : le verdict !

Vendredi 26 juillet 2013, de 17h à 19h à la Plaine de jeux Renier Chalon, nous avons organisé le tout premier apéro récolte du projet "aromatisez-vous" !

Plus d'une quarantaine de personnes sont venues partager ce moment dont l'Echevine de l'Environnement de la Commune d'Ixelles, Nathalie Gilson.

Lors de cet événement, ils ont pu découvrir le projet "Aromatisez-vous", admirer les aromates et s'informer sur ceux-ci, déguster quelques préparations, dont les recettes arriveront d'ici peu sur le site et visionner 4 documentaires sur le thème de l'agriculture urbaine dont voici les liens :
Ron Finley : An unlikely farm feeds a community
U-farm, une ferme en milieu urbain
Pam Warhurst : How we can eat our landscapes
Promises of urban agriculture by Joseph Redwood-Martinez

Pour une première édition, tout s'est plutôt bien déroulé et ce fut un agréable moment qui a permis de nombreuses rencontres. 

Encore une fois, merci à tous et plus particulièrement, à tous ceux qui nous ont aidé le jour J!


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